вторник, 26 августа 2014 г.

Казань творческая

В этом году в отпуске пару дней я гуляла с подругой по Казани. Открыла не виданные для себя до этого места: мечеть Кул Шариф - не была там ни разу, т.к. думала нельзя) и театр кукол - его я видела впервые) Еще о том, какие виды творчества увидели в мечете и о просто красоте казанской читайте ниже!


 А вот и он - татарский кукольный театр Экият (Сказка). Такое впечатление, что он не в Казани стоит, а в каком-нибудь Дисней-Ленде) Кстати, театр сам находится на ул. Петербургской! Эта улица Казани посвящена Санкт-Петербурга, здесь есть множество отголосков Питера, будет время, расскажу и о ней отдельно) Башенки и колонны, жар-птицы и волшебные часы - с детьми мимо такого здания точно не пройдешь! В планах в следующей поездке сходить  с детьми в этот театр.


А вот немного казанских сувениров - магнитики, кружки- ясное дело есть, понравилась футболочка такая:

 Женские татарские головные уборы. В них ходят по городу мусульманки, татарские женщины (в возрасте) - молодежь одевается как и везде)


 Великое множество платков. А там, где 50 - это тюбетейки сложены одна в другую. Жара была нереальная, многие покупали их только чтобы от жары спастись - за 50 рублей) + сувенир


 Еще одним объектом посещения стала мечеть Кул Шариф - снаружи я её видела 1000 раз, а вот внутри не была. Почему-то думала, что вход только мусульманам,  ан нет, экскурсии проводятся в мечети. Причем вход  в мечеть бесплатный - только за бахилы 3 рубля отдаешь. Если нужно дают платок прикрыть голову и большие платки - прикрыть голые ноги и плечи. Невероятно красивое, ясное небо над Казанью.


 В самой мечети очень красиво и сдержанно одновременно.Вот там внизу мусульмане совершают намаз (молитву).


 Красивые витражные окна.


Я в мечети Кул Шариф

 Витражи

 В стенах мечети проходит выставка татарского творчества. Вот, например, орнаменты - эти нарисованы на обычном листе бумаги. Шьют кожаную обувь с данными орнаментами. Одежду.
 Расписные тарелки

 Очень понравилась вот эта техника - картины сделаны с помощью фольги.


Подвески с начертаниями по-татарски


Это не помню из чего сделано...


 А вот и пример использования орнаментов- на картине.
Это чудо-картина написана с помощью бакинской нефти!!! Сразу бы и не подумала) Рядом лежит раскрытый коран (священная книга мусульман).


На этом пожалуй все. Казань - шикарный город, есть что посмотреть и рассмотреть!

Желаю провести с пользой остаток лета! В Питере +16 и дожди...

6 комментариев:

  1. Оля, какая красота сказочная! Спасибо за прогулку!

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо за комментарии) красота не то слово, люблю Казань по-особенному, это город, который подарил мне второе дыхание!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень приятно читать про свой город!
    Красивые фотографии, здорово! В Кул Шарифе я была уже давно, 4 года назад вроде.
    Хотела написать про картины из фольги. Представляете, это уже очень старинное искусство. В общем, на этих картинах отрывки из Корана. Они называются шамаилями. У меня у родителей имеется такая картина, знаю, они есть во многих домах, а сделаны они еще в начале ХХ века, а то и раньше.
    А вон те тарелочки-подвески - на них начертания не на татарском, а арабском. Если я не ошибаюсь, на них начертаны имена (качества) Аллаха.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, посмотрела ближе, поняла, что не имена Аллаха, а просто татарские имена, оказывается, прошу прощения. Это я про подвески. Обычно в мечетях размещают доп.имена-качества Аллаха, почему-то подумала, что это такие надписи.

      Удалить