понедельник, 12 августа 2013 г.

А вы были в музее социалистического быта?


В том самом, где история СССР измеряется в чайниках? Это любопытное заведение находится в Казани... Так странно видеть игрушки и вещи моего детства в музее) И люди с удовольствием заходят поностальгировать и пофотографироваться. А посмотреть здесь действительно есть что.


Еще в Питере я наметила для себя маршрут - посетить это необычное место в Казани. И гуляя с подругой по Баумана (центральная улица города), увидели указатели, которые вели в счастливое детство) Вот такие витрины встречают гостей:
Где-то наверное узнали знакомые вещи? Например, у меня была точно такая же кукла-школьница как на фото выше, а робот-часы были в дет.саду...

 Заходим и видим:
 Любимые доски наших мам и бабушек)

Антураж квартиры самый что ни на есть советский -кирпичная кладка без всяких прекрас. А украшения здесь -  ценный реквизит со всей страны. Вот, например, музыкальные инструменты с автографами знаменитостей украшают две стены музея:

 Дальше идет зал, где можно увидеть игры нашего детства:
Пианино детское, у меня было красное)
Не могла не запечатлеть это, ведь на самом деле так было: две шапки, шуба и варежки, шарф и валенки, бурки, у кого что:
Резиновые сапоги и  сандалии - качество, которое передавалось из поколения в поколение:

  
Множество подарков переданы музею недавно, в этом году во время Универсиады, когда здесь побывали знаменитые спортсмены.Вот, например, перчатки от Николая Валуева: 

  
Хорошая подборка значков с мишкой Олимпийским. Некоторые экземпляры кстати можно здесь же в музеи купить:

 Особенно интересно посмотреть на рукодельные экземпляры 70-80-х годов. Так и не поняла, что за зайка это, может быть перчаточная кукла?

 
  
Прихватка Олимпиада:
  
Матрешка для ложек. Картон, клей, цветная бумага, полиэтилен, крючок и нитка - все, что здесь нужно.
  
Интересный экземпляр, надо же было придумать - куртка из партбилетов.  120 обложек обработали и сшили куртку!
Картина из войлока "Чебурашка"  встречает посетителей в туалете:

  
ВОТ одна тысячная часть того, что я увидела в музее, понравилось очень. Весь реквизит можно трогать, фотографировать. В музее то и дело слышится: ой, у меня такое было, а вот это помнишь?..

Кстати, за воспоминания берут совсем не дорого 160 рублей, а студентам и того меньше.

Потом мы погуляли еще по Баумана. Заметила в этом году часто встречающийся экспонат кот казанский в тюбетейке и татарской национальной одежде:


Потом немного слушала индейцев, которые здесь же выступали. Как же они классно играют на своих дудках!!! Просто завораживает, хочется слушать и слушать. Группа Ярик-Эквадор:


Посмотрите, какие интересные одежды у них: ленты, бисер, перья птиц, когти и мех животных. Не думаю, что они ходят в них у себя на Родине постоянно, одевают только на выступления.


На этом заканчиваю свою болтовню, такой получился пост музейно-рукодельный) Желаю вам хорошей неделе, наслаждаться летом, если оно еще не покинуло вас) 



6 комментариев:

  1. Оля, спасибо за экскурсию!))) Вспомнила, как мы ходили в этот музей. Там действительно царит очень доброжелательная, позитивная атмосфера!)) А вот чайники они недавно повесили, раньше не было. Интересно)))

    ОтветитьУдалить
  2. Ого, какой музей интересный!А индейцы вообще супер! И часто у вас выступают такие группы?Жалко у нас такого нет, очень бы хотелось послушать да и посмотреть.
    А курточка вообще меня поразила, надо же....

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, здорово как! Хотела бы побывать там тоже)))

    ОтветитьУдалить
  4. есть что-то подобное и в Москве, музей СССР называется)

    Ален, группы там все лето. да и в питере тоже есть, буквально позавчера увидела - тоже постояла, послушала) нравится мне их живая музыка)

    если сейчас мы будем оставлять хоть некоторые детские игрушки, вещи, через 20-30 лет можно будет открыть подобный музей воспоминаний. вот только вопрос где все это хранить)))

    ОтветитьУдалить
  5. Какой музей интересный... Даже немного "понастальгировала", увидев обувь! А куртка из обложек впечатлила... Спасибо за виртуальную экскурсию!

    ОтветитьУдалить
  6. Оля, спасибо за такую экскурсию!

    ОтветитьУдалить